读《红楼梦》有感
四大名著,每本的厚度都不可小看,共计120回的《红楼梦》成为我的新目标……
话说自上个假期以来,就一直对《红楼梦》念念不忘,老师布置的作业,破例没有完成,根本原因就是认为看书不重要,可当老师再次布置读时,真是顿感忧喜参半呀!
就喜这一方面,主要因为可以有机会仔细了解《红楼梦》一书了。恨不得一字一字指着读,当然还没到这种地步。
通过假期的这几天,我已读了部分的《红楼梦》,对其人物也有了一定的了解了,主要人物有:贾宝玉,亦有金陵十二钗的林黛玉,薛宝钗,王熙凤,史湘云,贾家四春(元春,迎春,探春,惜春),李纨,妙玉,以及秦可卿和巧姐。丫头方面有袭人,晴雯,鸳鸯,平儿,紫鹃,司棋,入画,诗书。还有贾母,王夫人,贾赦,贾政,贾环,贾芸,赵姨娘,刘姥姥,北静王等重量级人物。试想一下,有这麽多人物演绎出的故事一定相当精彩!
《红楼梦》大体讲述的故事应该是这样的:《红楼梦》讲述了贾宝玉,林黛玉,薛宝钗的爱情悲剧。同时反映了作者生活的社会背景,借书中贾史王薛四大家族的盛衰反映了盛极必衰的社会规律,又以甄士隐刘姥姥等底层人物体现了社会不平等。
而这一巨著的主要撰写人乃对生活有了极大认识的曹雪芹,为何说他对生活一词有极大极深的认识?且听我慢慢说——曹雪芹是清代的一名小说家,名霑,字梦阮,雪芹是其号,又号芹圃、芹溪。祖籍辽阳,先世原是汉族,后为满洲正白旗“包衣”人。曹家的先世与清王朝的政治经济都有较密切的关系,又有着文学方面很深的家学渊源,所以曹家一家算得上富有,而在当时的社会,有起伏衰败算正常,而曹雪芹正好生于曹氏家族衰落的前夕。在他少年时代,继承康熙皇位的雍正皇帝就把曹家的第四任织造曹兆从江宁革职抄家,遣回北京。到了乾隆时期,曹家可能又遭天灾人祸,彻底结束了曹雪芹无忧无虑的贵公子生活。
或许,也就是这千姿百态的人间生活,促成了《红楼梦》的问世……