《花若离枝》读后感
《花若离枝》这是程然的《莲花次第开放》中的一篇文章,很安静也教会了我很多这个暑假静静地读完了这本书唯有这篇文章令我感慨万千。
亲爱的,请允许我再一次这样子叫你。曾经,我们在一起,那个时候的我们,从来不会考虑后果怎么样,只是单纯的快乐就好。分手后的那一刻起,感觉整个世界都黑了,哭肿的眼睛,无法承认的事实。那个时候,认真的喜欢过,到头来,却还是分开了。心痛、难过、无法言语,想挽留,却已没有了勇气……
“花若离枝随莲去,搁开已经无同时,叶若落土随黄去,搁发已经无同位……”如果有时间,你一定要去听一听这首闽南儿歌,很伤感,但也很好听。别离,总会有别离,有人说:今天的别离,是为了而明天更好的相聚真的是这样子么?分别后,真的会有更好的相聚么?
《花若离枝》告诉我:今天的别离,不是为了明天更好的相聚也许这只是分别的一个借口而已。别离,是要我们好好珍惜身边出现过的每一个人,把握相聚的时刻。这一生,只有一次,来生,你已是他人,别离,不是为了再相见,它在警示,我们相聚只有一次,过时不候,时不再来。生命中最美的姿态与感情里最美的时机,总是稍纵即逝的擦肩而过,就这样擦肩而过。有些人,有些事,错过了,记再也回不来了,曾经的海誓山盟,再分别的那一刻,化为虚空,一切仿若泡沫般消散。这时候才明白,什么是真实的存在,什么是虚幻的未来,那些曾经困扰我们的、让我们日思夜想,苦苦留恋的都见无情的退席。人生在世,相聚并不是我们的目的,是我们的遭遇——经由相聚,我们逐渐地完善自己,成长起来,然后分离。有早有晚,各奔东西。
从前,总是以为分离是一件伤感的事,想到要离开爸爸妈妈,离开依恋的家,离开关系很好的朋友。眼泪会不由的落下。当我看到“别离不是消极的。悲伤地,痛心疾首的;
相反,它是勇敢地、坚强的,它是浴火的凤凰,在煎熬里百炼成钢,在九天里骄傲的飞扬”这样一句话时才明白,悲伤,不是别离赐给我们的礼物,珍惜现在所拥有的一切,感激生活赐予你的所有,微笑地面对每一个在与不在的日子,好好的生活。等待你的生命慢慢显现他本来的面目,是不辜负离别的方式。
恨你不知阮心意,为着新樱等春天。不愿青春空枉费,白白屈守变枯枝……