《干在实处走在前列》读后感
《干在实处走在前列》一书,辑录了******同志2002年至2006年担任******浙江省委书记期间的重要报告、讲话、文章和批示,系统展现了******同志在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设等方面的重要思想。其中,第六章第五节《改进党的作风,坚决反对腐败》对当前党风廉政建设和反腐败斗争具有重要指导意义,令我沉思良久。
《干在实处走在前列》一书认为,解决领导干部中存在的不廉洁行为,是加强党风政风建设的首要任务,也是加强党的执政能力建设的重要内容。在《改进党的作风,坚决反对腐败》一节中提到,要走出一条预防和惩治腐败的新路子,提出查办违纪违法案件时惩治腐败的重要手段。
当前,虽然反腐败工作取得压倒性胜利,但反腐败与腐败双方依然处于胶着状态,仍需要广大纪检监察干部乘风破浪、激浊扬清。在开展党风廉政建设和反腐败工作中,有的干部仍认为党员干部犯了错,简单地批评、敲打一下即可,都是“自己人”,不用太较真,“酸碱中和”就能大事化小、小事化了。但纪检监察工作不是“人情工作”,更不是简单的“化学反应”,不能简简单单就“中和”,轻轻松松就“过关”,随随便便就“容错”。“得罪千百人,不负十三亿”,纪检监察机关作为国家的政治机关、监督专责机关,就要负起监督首责,聚焦群众堵点痛点难点,严肃查处违反政治纪律和政治规矩的行为,严查扶贫领域的腐败和作风问题,深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”和“关系网”,专项整治漠视侵害群众利益问题,以正风肃纪的成效取信于民。严肃监督执纪问责,精准运用“四种形态”,既推动主体责任的落实,又发挥“红脸出汗”的作用,更释放越往后越严的信号,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,进一步巩固反腐败斗争压倒性胜利。
扬汤止沸,不如釜底抽薪。在《改进党的作风,坚决反对腐败》一节中还提到,要构建惩治和预防腐败体系,实现惩治和预防腐败相统一。建立健全全面从严治党体制机制,破除“纪检监察工作就是查案、‘抓人’,抓到一个是一个,所有违纪违法人员都是‘坏人’,都应‘诛九族’”的误解。在纪检监察工作中,查办案件不是简单的拿起纪法的“指挥棒”,就可以“肆意妄为”、随便立案、任性处分,纪检监察工作决不是也不能只为查案而查案。案件查办要经过前期初核、审查调查、后期复核、移送审理、处分决定等一系列繁杂流程,严谨细致、考究取证必不可少,对案件事实、定性的把握和处理不可或缺。
正风肃纪挥利剑,激浊扬清正当时。在开展新时代纪检监察工作时我们要做的,不是将涉嫌违纪违法人员放在我们的对立面,不是要与谈话对象针锋相对,不是要与犯错干部过不去,不是要与褪色党员为难、设门槛。我们是要用诚心与涉嫌违纪违法人员沟通,用爱心挽救犯错干部,用热心传递组织关怀,用耐心感化褪色党员,唤醒初心与使命。我们所要做的,就是在查办案件过程中,让涉案人员产生感恩、感激、感谢的正能量,在激浊扬清中树立新风,实现政治效果、纪法效果和社会效果的统一,让“1+1》2”。同时,明确“查案是为了今后少查,甚至不查”的办案思路,干在实处,走在前列,坚持和完善监督体系,严肃监督执纪问责,助力中国特色社会主义制度的坚持和完善,推进国家治理体系和治理能力现代化,走好新时代的纪检监察工作高质量发展的路子。